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Organische Säuren gezielt in der Fütterung einsetzen

Säuren werden in der Schweinefütterung seit sehr vielen Jahren mit Erfolg eingesetzt. Dabei ist zwischen organischen und anorganischen Säuren zu unterscheiden. Im Gegensatz zu den anorganischen Säuren, wie z. B. Phosphor- oder Salzsäure, enthalten organische Säuren Kohlenstoff, deshalb auch die Bezeichnung Carbonsäuren. Da von den anorganischen Säuren nur die Phosphorsäure eine Bedeutung in der Tierernährung hat, wird aufgrund ihrer großen Verbreitung in der Fütterung nachfolgend nur auf die organischen Säuren eingegangen. Diese werden insbesondere zur Futterkonservierung und zur Verbesserung der Futterhygiene eingesetzt. Sie können auch die Tiergesundheit absichern. So bewirken organische Säuren häufig auch eine Senkung der Durchfallhäufigkeit. Darüber hinaus zeigen einige Säuren leistungsverbessernde Effekte.

Lesen Sie weiter auf der Seite der LWK Niedersachsen, Webcode 01043503

26.09.2024

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