LWK Niedersachsen
Wegen der Corona-Krise ist der Markt für Pommes frites zum Erliegen gekommen, die Fabriken stehen still. Regional gibt es einen großen Überhang an Kartoffeln, die nicht mehr in der Pommes-Herstellung abzusetzen sind. Und wohin nun mit diesen Partien? Als Verwertungsmöglichkeiten kommt neben den Biogasanlagen auch die Rinderfütterung in Frage.
Kartoffeln haben einen hohen Futterwert, da sie viel Energie in Form von Stärke enthalten. Allerdings sind sie auch sehr wasserreich, der Trockenmassegehalt liegt durchschnittlich nur bei 22 %. Mit 8,4 MJ NEL/kg TM sind Kartoffeln sehr energiereich. Ihr Eiweiß-, Stärke- und Energiegehalt ähnelt dem von Körnermais. Der nXP-Gehalt liegt bei 162 g und der Rohproteinwert bei 96 g/kg TM. Die negative RNB zeigt, dass eine entsprechende Eiweißergänzung notwendig ist. Kartoffeln zählen zu den Saftfuttern und können einen Teil des Kraftfutters ersetzen. Wegen ihres sehr geringen Rohfasergehaltes ist auf eine ausreichende Strukturversorgung in der Ration zu achten. Vorteilhaft ist, dass die Kartoffelstärke langsamer als die Getreidestärke im Pansen abgebaut wird. So kann mit einer Stärkebeständigkeit von 30 % kalkuliert werden.